Полевая проволочная 3-эл Яги на 20 метров

... антенны, паяльники, фидеры, лампы...

Полевая проволочная 3-эл Яги на 20 метров

Сообщение r0jab » 08 июн 2017 09:51

Недавно повторил антенну описанную в заголовке. По сути это почти полноценная, хоть и укороченная 3-х элементная Яги, автором которой является Мартин Хидман SM0DTK. Схему антенны и размеры элементов на разные диапазоны я взял тут http://www.sm0dtk.se/antennas.htm

Скопирую ее и сюда
Изображение
Моя реализация этой антенны на 20 метров выглядит следующим образом. На листе стали толщиной 3 мм собрана крестовина из трубок, в которые очень плотно вставляются концы удочек (диаметры трубок приводить смысла не вижу, удочки у всех разные)
Изображение
На нужном расстоянии, на концах удочек сделаны проволочные петли, куда цепляются крючки с верхними оттяжками и элементами. Надо сказать, что вертикальную стойку, представленную на этом фото, пришлось в последствии обрезать, удлинить до 70 см и сделать съемной. Ну а снизу пластины нужно сделать крепление к мачте, это уже у кого что будет, у меня просто трубка стальная полдюймовая, длиной 10 см.
Элементы заранее заготовил на работе, точно в размер, добавив на концах подвернутые кусочки для настройки(забегая вперед скажу, что подвернутые кусочки не понадобились и так и остались подвернутыми, антенна сразу сходу заработала с КСВ 1,15, мы решили дальше ее не настраивать)
Изображение
Удочки оттягиваются вверх к вертикальной стойке съемными на крючках верхними оттяжками. Периметр антенны весь соединен шнуром на крючках, причем к переднему и заднему шнурам сразу прикреплены элементы, а боковые шнуры голые, к ним в процессе сборки крепятся плечи вибратора вместе с Т-образными нагрузками. Ну а подвернутые части директора и рефлектора, так же в процессе сборки крепятся к удочкам на стяжки.
Собирается в поле антенна полностью в одиночку за 20 минут. Антенна получается не маленькая, на 20М диапазоне это размах по диагонали почти 8,5 метров.
Ну а вот так она выглядит уже в поле, поднятая на мачту в разгаре работы. Кстати подняли мы ее тут не высоко, где то метров на 6-7 всего.
Изображение

Про антенну рассказывать вроде больше и нечего, работает она прекрасно и доставила нам массу удовольствия. На полевом выезде 26 мая 2017 года, в условиях откровенно слабого и плавающего прохода было сделано порядка 150 QSO из района АМ-21 (Амурская область), самые дальние связи были с Великобританией GW0KBO и Чехией OK2MI на мощности порядка 80W. Так же, на удивление прекрасно слышали Эмираты, но вот докричаться не смогли.

Изображение
Надеюсь кому то эта информация покажется полезной и интересной, всем 73!!!
r0jab
Admin
 
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 08 апр 2013 15:57

Вернуться в Техника

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron